image

Образование в Италии

Дошкольное образование

С трёхлетнего возраста детей отдают в детские сады (scuola materna), где в течение трёх лет их готовят к школе. Дети учатся в группах по 15-30 человек по методу знаменитого педагога Марии Монтессори. Метод Монтессори основан на индивидуальном подходе к каждому ребенку – малыш сам постоянно выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в своем ритме и направлении. После детского сада детей отдают в начальную школу.

Система среднего образования

Начальная школа (la scuola Elementary). Здесь дети учатся с 6 до 11 лет. Она делится на 2 ступени - scuola elementare 1 и scuola elementare 2. Обе эти ступени являются бесплатными для всех. По окончании начальной школы учащиеся сдают письменный и устный экзамены. По их результатам выдаётся аттестат об окончании начальной школы (diploma di licenza elementare). На этом этапе изучают чтение, письмо, рисование, арифметику, музыку - эти предметы являются обязательными, по желанию изучается лишь религия. Учебные планы обычно включают также изучение одного иностранного языка.

Средняя младшая школа (la scuola Media). Здесь дети учатся с 11 до 15 лет. На этом этапе школьники изучают итальянский язык, историю, географию, математику и естественные науки, иностранный язык, искусство и музыку.

Средняя старшая школа (la scuola Superiore). В ней дети обучаются с 15 до 18-19 лет. На данном этапе учащиеся решают, учиться ли им по обычной программе и готовиться к поступлению в ВУЗ, либо совмещать свое обучение с профессиональной подготовкой.

Вариант 1:
Учащийся решает продолжить свое обучение по обычной программе. В этом случае учащиеся продолжают свое обучение в лицеях, главной задачей которых является подготовка учащегося к поступлению в Университет. Лицеи делятся по профилю:

  • классические лицеи;
  • технические лицеи;
  • гуманитарные лицеи;
  • лингвистические лицеи;
  • лицеи искусств.

Выбирая тот или иной профиль, ученик фактически определяется со своей будущей профессией. Как правило, большинство выпускников лицеев поступают в ВУЗ.

Вариант 2:
Учащиеся помимо школьного образования получают какую-либо профессию. Получить такой вид образования можно в так называемых «институтах» или колледжах. По окончании учащиеся получают аттестат о среднем образовании (diploma di maturita) и свидетельство о профессиональной квалификации.

Система высшего образования

Система высшего образования Италии представлена университетами, техническими университетами, университетскими колледжами и академиями.

Первая ступень высшего образования - C. D. U. (Corsi di Diploma Universitario) — аналог степени бакалавра. Обучение длится 3 года и состоит из обязательных, дополнительных предметов и практики.

Вторая ступень высшего образования - C. L. (Corsi di Laurea). Длится от 4 до 5 лет, в зависимости от специальности. Медицину и фармацевтику изучают 6 лет.

Третья ступень высшего образования - Corsi di Dottorato di Ricerca, DR и Corsi di Perfezionamento - исследовательские докторские программы и курсы постдипломной специализации, или профессионального мастерства. Ее можно пройти как в Университетах, так и в специализированных учебных заведениях — Scuole di Specializzazione. По окончании выдается диплом специалиста или степень доктора.

Как поступить в итальянский ВУЗ иностранному студенту?

Требования:

  • законченное среднее образование
  • знание языка

Иностранным абитуриентам не надо сдавать экзаменов, но, как правило, российского среднего образования недостаточно для поступления в итальянский университет, надо закончить минимум один курс в российском вузе. Каждый итальянский университет имеет собственную систему тестирования по языку, хотя принимаются и результаты официального языкового экзамена CILS.

Высшее образование в Италии

Сегодня образование в Италии популярно в первую очередь благодаря высшим учебным заведениям в области искусства, моды и дизайна. Дипломы, полученные в Италии по данным специальностям, считаются одними из самых престижных в мире. В Италии 47 государственных университетов и 9 независимых, имеющих государственную лицензию. Большинство государственных вузов ведут преподавание на итальянском языке. Частные университеты преподают в основном на английском языке и придерживаются общеевропейской системы бакалавриат-магистратура.

Программы обучения

Laurea (C.L.)

Для получения первого диплома laurea (C.L.), соответствующего уровню "бакалавр" требуется учиться четыре-шесть лет. В частности, филологи могут получить эту степень через четыре года, химики и архитекторы - через пять лет, а медики - через шесть.

Diploma universitario (C.D.U.)

Следующая степень, соответствующая магистерской, называется Diploma universitario (C.D.U.). Курс длится два - три года. Существует также двухлетний курс специализации Scuole dirette a fini speciali, по итогам которого можно получить степень, аналогичную C.D.U.

За учебный период студенту необходимо изучить 19-20 дисциплин, включая факультативные. Посещение занятий обязательное, и студенты даже отмечают дни посещения лекций и семинаров в своих зачетках. По завершении курса любого уровня учащиеся защищают дипломную работу.

После трех лет практики по специальности выпускник университета может поступить в докторантуру. Для этого нужно пройти вступительный тест. Докторанты обычно ведут исследовательскую работу в разных вузах, включая зарубежные. Защитившиеся получают степень доктора.

Лучшие вузы Италии.

На сегодня самый авторитетный Вуз Италии это университет La Sapienza в Риме. Он был основан в 1303 году папой Бонифацием VIII. При университете существуют 69 специализированных школ и 1.604 курса повышения квалификации. В этом университете можно изучать архитектуру, экономику и бизнес, право, фармацевтику, информатику, инженерные науки, иностранные языки и литературу, географию, философию, физику, социологию и другие дисциплины.

Институт Марангони (Istituto Marangoni) - одно из самых старейших и известнейших частных высших учебных заведений моды и дизайна не только в Италии, но и во всем мире. Из его стен вышли такие имена, как Franco Moschino, Domenico Dolce, Allessandra Fachinetti, Stephano Gurriero и многие другие.

Институт Марангони был основан в Милане в 1935 г. Здесь же, зародилась индустрия модной одежды pret-a-porter . В Милане также располагаются офисы ведущих компаний – производителей дизайнерской мебели.Здание института находится в сердце престижного района Милана, всего в нескольких шагах от via Montenapoleone (центральной улицы мира моды) и via Durini, нового центра дизайна в Милане. Именно здесь расположены головные офисы всемирно известных модных домов и дизайнерских компаний. Так же институт имеет филиалы в Париже и Лондоне.

Domus Academy была основана в 1982 итальянскими архитекторами с целью подготовить профессионалов в области дизайна. Как известно, Италия – страна, где зарождалась архитектура, где применялись последние научные достижения, чтобы сделать жизнь комфортной. Именно в Древнем Риме впервые появились виадуки, амфитеатры, отопительные системы , прозрачное стекло и многое другое.

NABA (NUOVA ACCADEMIA DI BELLE ARTI) - новая академия изящных искусств, основана в 1980 году группой известных итальянских художников: Gianni Colombo, Lucio del Pezzo, Emilio Tadini, Guido Ballo. Название "Новая Академия" было дано, чтобы показать, что школа использует новые подходы к обучению. Академия расположена в Милане в историческом районе Каналов,- одном из оживленных районов города.

NABA является негосударственным учебным заведением единственным, имеющим государственную аккредитацию - дипломы NABA признаются Министерством образования Италии NABA также является членом Европейской организации Институтов Искусства (ELIA - European League of Institutes of the Art). NABA проводит подготовку студентов и профессионалов в области дизайна, моды и текстиля, театрального дизайна, графического дизайна и его управления, медиа дизайна и визуального искусства. Изучение основных предметов по визуальной и графической репрезентации происходит с использованием новейших цифровых технологий.

Академия сотрудничает с такими известными и престижными дизайнерскими брендами, как Alcantara, Coveri, Fiat Auto, Fiera Milano International, Guzzini, Krizia, La Perla, L'Oreal, Luxottica, Max Mara, Miss Sixty, Frau, Swarovski.

Университет Урбино (Universita degli studi di Urbino)

Престижный университет Урбино, один из самых древних университетов мира, основан в 1506 году. В настоящее время в университете – 11 факультетов (экономики; права; образования; окружающей среды; литературы и философии; математики, физики и естественных наук; современных языков и литературы; фармацевтики; политологии; социологии; спорта), 52 института, в нем обучается более 20 000 студентов.

Некоторые Вузы Италии известны своей специализацией. Например, медицину лучше всего изучать в университете Салерно. Болонский университет славится своим факультетом права. Для тех, кто хочет стать дизайнером, лучше поступать в Европейский институт дизайна в Милане.

Языковые школы.

Всемирно известный языковой центр International House имеет более 120 школ по всему миру. Школа Dilit была открыта в Риме в 1974 году и вот уже более 30 лет принимает тысячи желающих выучить итальянский язык и увидеть Вечный город.

Eurocentres - расположен в историческом центре Флоренции. Школа предлагает качественное и эффективное изучение иностранных языков, секрет которого кроется в безупречно продуманной программе обучения.

Школа Lunguadue, расположенная на одной из самой оживленной улице Милана Buenos Aeros- пользуется большой популярностью.

Школа Linguaviva расположена во Флоренции и Сиракузах ( Сицилия). Школа предлагает самые разнообразные программы изучения итальянского языка ,- от академической до комбинированной, включая «вкусный» курс с уроками итальянской кухни, а так же изучение дизайна и искусства.

Опубликовано: 14.04.2013
3342
Распечатать